風聲 01.jpg

 

  陳國富算是台灣導演當中少數成功的將作品打入商業市場的導演,或許對許多人來說,他的東西不夠藝術,但與侯孝賢、詹宏志等人同為黃金一代的陳國富,拍起電影來也絕對不馬虎。從《徵婚啟事》到近期引起票房轟動,甚至加開完整版售票公映的《雙瞳》,陳國富的電影充滿了國際觀,甚至有好萊塢級的規模。

 

  《風聲》的題材很特別,故事描述的是一段混沌的時代,在那個抗日的時代,夾雜於日軍、國民政府及共軍之間的東北,三種政治融合而成的詭譎,成為了《風聲》發揮的最佳舞台。

  

風聲 04.jpg 

 

  整部電影簡單卻懸疑,正如一部成功的推理作品,該如何在最少的出場人物當中,引爆出最大的火花,這是電影必須要突破,以及思考的一個課題。故事的進行很像阿嘉莎寫的《一個都不留》,在一個封閉的空間裡,兇手就是有限的人當中一個,但是到底最後的謎底是誰,就是留給觀眾思考的一個課題。比起《一個都不留》的人數眾多,《風聲》將線索減少為五個人,同時角色卡司的安排也很容易看出端倪。

 

  既然答案那麼簡單,那麼是否就代表著《風聲》不過就是一部粗糙的諜報懸疑片。電影所表現的,其實是在那個動盪的時代,懷抱著不同理念,以及不同的過去的人們,互相碰撞、抗衡所激盪出的火花。

 

風聲 06.jpg 

 

  電影的主要人物其實扣除掉一些串場以及增加劇情爆點的配角來說,主要角色簡單說來只有四個。武田長(黃曉明飾)、吳志國(張涵予飾)、李甯玉(李冰冰飾)以及顧曉夢(周迅飾),四個角色的性格鮮明,同時有的人還背負著家庭的陰影或是情人的牽絆,如此的四個角色搭配刻劃人性的其他角色,為電影本身引發出一個個的爆點。嚴格上說起來,《風聲》的場景算是一個密室。在謎底解開前,任何人都無法離開;同時其他人的一舉一動都成為了風聲鶴唳的擾動,這樣的一個設定下,人性成為十分好拿捏的一個道具。藉由玩弄人性,線索開始慢慢的被抽絲剝繭,最終攤開在觀眾眼前的,是與非,在那個動盪的年代是乎也不是那麼重要。

 

風聲 05.jpg 

 

  電影另一個讓人津津樂道的無非就是葉錦添的美術設計,這幾年做為許多電影美術救火隊的葉錦添,為《風聲》這部氣氛詭譎的電影營造出一股獨特的美感,在那個如囚房般的冰冷豪宅,充斥著與時代跟劇情不相符的奢華,也為緊張的氣氛增添了一股趣味的優雅。除了對於服飾的考究,葉錦添對於場景的佈置也絲毫不馬虎,葉錦添獨特的美學,為《風聲》這部殘酷的電影,像是片中的李冰冰及周迅一樣,穿上了一件優雅無比的華美旗袍。

 

風聲 03.jpg 

 

  在劇情方面,《風聲》在氣氛的營造跟劇情的步調來說都還算成功,扣除掉各角色在政治方面的理念出發,電影整體看來不會讓人覺得枯燥,劇情的導入也算流暢,沒有留下太多的無謂過場。至於結局,我想還是留給大家去體會,以免破壞了觀看電影的興致。

 

風聲 02.jpg 

創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()