時空旅人之妻.jpg

  《時空旅人之妻》其實早在2005年就出版,在自家書店剛創立不久的時候也經手過這本書,但是當時的《時空旅人之妻》並不見今日的轟動。其實要不是有改編電影在撐場,這本書無論是劇情的探討,還是書的厚度,在市場上都不是受歡迎的寵兒。

  
簡單的說,《時空旅人之妻》是一本架構於悠遠愛情史詩下的哲思作品。它看似劇情簡單動人,其實背後探討的卻能在腦海裡繚繞許久。故事的劇情鋪陳看似簡單的環繞在克萊兒跟亨利之間,但角色跟時空的切換卻無比的複雜,彷彿是讓讀者親自體驗時空旅人面對生命的無助跟恐懼,你無法知道翻到下一頁,會掉到那一個時空,會出現什麼樣的爆點,又會與人相見。這原本是個不錯的設定手法,可惜的是作者所設下的爆點過少,在如此厚重的一本小說裡,顯得薄弱無力,如果不是有閱讀習慣的人,也許翻閱幾頁之後就會放棄,轉投向電影的懷抱。

  但其實真要說起來,同時存在改編電影跟原著小說的時候,小說的動人之處便在於鉅細靡遺。為了達到商業的翻桌率,電影片長永遠都被壓縮三小時內,當遇上了原著小說非常具份量的時候,難免會犧牲掉一些東西。最怕的是,最後被犧牲掉的是故事內的情感。

  《時空旅人之妻》是一本情感取向的書籍,克萊兒跟亨利大多的時間都沉浸於自溺當中,這也同時是兩個人的最佳寫照。表現出亨利的徬徨無助,以及克萊兒的等待。

  探討時空的書籍相當多,撇除掉一些掉過古代談戀愛的羅曼史,這種穿越時空的愛戀,讓我印象深刻的有電影《穿越時空愛上妳》以及讓我重新愛上閱讀的小說《克羅諾斯的奇蹟》。但是無論是哪一部作品,都不及《時空旅人之妻》來的深沉、來的悠遠。

  如果要用簡單的文字來敘述這本書,我想「等待」無非是最佳的一個寫照。克萊兒的一生都在等待亨利,從她還只是個小女孩,便開始等待亨利的到來,等待與亨利相遇的那一天,等待她小時候熟悉的那個成熟亨利,等待穿越時空的亨利回到她的身邊,直到故事的結局,還是用等待作為註解。這方面,電影的預告片剪接的非常好,完完全全的刻劃出那種孤寂的無助。

  相較於電影的處理手法,小說則是由於內容的優勢,同時的描寫出了亨利的無助。由於上帝的惡作劇,亨利得了時空錯亂的奇怪疾病,這基因上的玩笑,讓他的人生從此改變,他必須為了生存,學會各種偷竊跟求生的技巧,那些技巧看在我的眼裡,無非都是身為圖書館員的亨利,最大的無奈。做一個正常人,似乎是這類型的主角心中最大的渴望,可惜的是,《時空旅人之妻》不是一本喜劇,深沉又悲情的故事,逐漸的將故事慢慢的由純潔的交流,帶到甜蜜的氛圍,最後狠狠的將毒者的情緒甩到無止盡的深淵,劇情像是一個平滑的下坡,接踵而來的無奈,即便是穿插於其中的溫情也無法平撫。

  《時空旅人之妻》對於人性的描寫其實頗為露骨,在作者的架構中,人性似乎都是充滿了卑劣,即便是出現最多次的友人,都是個不折不扣的畜生。善者在書中是稀有的少數,這樣的設定更加的襯托出亨利跟克萊兒的悲劇形象,她們是那麼的純粹,也是那麼無力的生存於這個世界。

  整本書其實穿插了許多的過場劇情,那些描述雖然想想也具有其意義,但過長的描述卻也使得整本書又臭又長,很容易讓人在劇情出現高潮前就放下。但整體上來說,《時空旅人之妻》所描述的世界觀卻是如此的發人省思,你是否曾經想過,用未來成熟的自己,或是那個還有保留著純真的自我,來面對某些對你來說有特別意義的人呢?如果有,那麼相信你會愛上《時空旅人之妻》。


延伸閱讀:

克羅諾斯的奇蹟.jpg 《克羅諾斯的奇蹟》/麥田出版

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()