守護者01.jpg 

電影短評:
電影讓我們看到特殊又兼具人性的英雄。

觀影心得:
故事有深度卻又不會讓枯燥侵襲觀眾,劇情算處理得當。

電影評分:★★★★(滿分五分)





  
美國英雄分為DC跟驚奇兩大陣營,其實真要看出分別不難。比較起來,大家耳熟能詳的驚奇漫畫英雄,諸如X戰警、蜘蛛人都是偏熱血風格,風格獨具的英雄跟各有特色的反派角色,是驚奇的特點。比較之下,DC漫畫的英雄,即便是超人這種外星球來的咖,都充滿了人性。也因為這人性,讓DC的故事風格通常充滿了深沉的故事,或者都探討著與當代相關的議題。

  
《守護者》是一部完全將英雄回歸為人的作品,在片中除了因實驗失誤而意外擁有超能力的曼哈頓博士外,其他的英雄都是比較厲害的人;故事的開頭的幾段過場,簡單的敘述了《守護者》的世界觀,看那些自發守護都市的英雄從全盛到沒落,最後成為電影當中的世界觀。電影的開頭,講述的是不願意表明身分的英雄被迫退休,沒退休的英雄則轉為幫政府辦事。故事融合了像是甘迺迪被刺殺、越戰這些歷史事件,還頗有趣,不過越戰一段的處理也表現出美國人的英雄主義。

守護者06.jpg 

  
整部電影的靈魂人物,就是被謀殺的喜劇演員,故事從他而起,葬禮那場戲也帶出了整部電影的世界觀,藉由每位英雄對他的回憶,讓觀眾清楚的了解這個沒落的英雄世界全貌。

picx_fwen3040945904.jpg  

  
第二個重點人物,無非就是擔任故事敘述者的變臉羅夏,他是個充滿了特色的角色。除了那獨特的面罩外,羅夏過人的正義感下,卻也包覆著病態的一面。有著童年陰霾的羅夏,剷除犯罪的方法總是無比的偏激,雖然是架構於正義之下,但羅夏的正義與其他英雄相比,卻顯得邪惡。但這樣一個角色,卻也是激發起片中沒落英雄崛起的重要角色,他對事實的堅持是他邪惡底下的良善,對正義的堅持則成為了整部電影最有力的一個句點。

守護者05.jpg 

  
其餘的角色,如曼哈頓博士、夜梟跟二代靈絲,則是做為探討人性的英雄代表。曼哈頓博士,片中唯一的超能力者,無比的力量讓他逐漸的失去人性,但卻也揪葛在與夜梟、靈絲三人之間的感情問題,一個無神一般的存在,也會愛、忌妒,會因愛而下決定,如此的設定頗有希臘神祇的味道。至於夜梟跟靈絲,則表現出退休英雄渴望矚目的需求,也藉由情慾一面,增添英雄的人性。但是比起喜劇演員跟變臉羅夏,這三個角色則又顯得過於被動,不夠亮眼。

  
至於一代靈絲跟智謀者,則算是極為重要的大配角,兩人分別做為曼哈頓博士跟二代靈絲的比較,同時又藉此帶出與其他角色的情節,雖然戲份不多,卻同時擔當片中兩個大爆點,也算是值得一提。

守護者03.jpg 

  
《守護者》表現出早期美國漫畫的原始面貌,美蘇冷戰的歷史背景,對社會環境的諷刺探討,電影的呈現方式一如導演先前的作品《300壯士》,用史詩的描述來架構出整個世界。半口述的劇情過場,也算是本片的特色,羅夏的日記在結局還順便的幽了一默。雖然電影的深沉讓評價好壞參半,但是看習慣早期《蝙蝠俠》系列電影的觀眾,相信對於《守護者》也會有相當程度的喜愛。《守護者》算是在看了許多驚奇漫畫的熱血英雄片後,一個清新的獨特感受,值得試試。

守護者04.jpg 

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()