001.JPG

 

電影短評:
這次的成龍用故意劣化的武打,演出心靈層面的戲碼。

 

觀影心得:

有別於近期一般華人黑幫電影,演出了深沉的那個面相,耐人尋味。

 

電影評分:★★★☆(滿分五分)

 

 

 

  《新宿事件》是一部上映前就很吸引我的電影,一方面是因為漫畫《夜王》的影響,讓我對電影背景的歌舞伎町充滿了濃厚的興趣。歌舞伎町,充滿了各種不同的民族,融合成一個充滿了神秘色彩的夜都。電影挑選歌舞伎町做為發揮的舞台,其實是其來有因,如同電影所考究,歌舞伎町這個都市的繁華其實是由華人一手打造出來。因此,一群來自中國的非法移民,在這個由華人打造的都市受盡迫害,尤其是遭受同為華人的台南幫迫害,這是多麼諷刺的一個題材。

 

005.jpg 

  電影的主軸非常的簡單,講的就是一群非法移民的中國人在日本出頭的故事,感覺非常的勵志,其實卻是向下沉淪的悲劇。電影的角色分野也很清楚,善、惡、以及善與惡的灰色地帶。

 

003.jpg 

  那個善與惡的灰色地帶,指的無非就是片中主軸的那群中國幫,尤其以鐵頭(成龍飾)這個角色尤其代表。他求的不過就是生存,但為了生存卻不得不出賣靈魂,沉淪的度日。雖然踩著惡的邊線上,但鐵頭的心靈始終維持著潔白,該說是催眠,還是心靈著純淨解救了他?比起鐵頭,其他位於灰色地帶的人,卻逐漸變得漆黑,尤其是以阿傑(吳彥祖飾)這個角色特別明顯。

 

009.jpg 

  阿傑,一個悲劇的代表。他懦弱,是個做點壞事就會發抖的人;他的心原本應該是無比的良善,卻因為他的身份,讓他成為整部電影最淒慘的代表。電影先給了阿傑幸福,接著用無比淒厲的下場結束了他的幸福。巨變彷彿是一瓶墨水,染黑了他的良善,卻只是表面的染色,結局透露了阿傑始終不變的懦弱,卻也增添了他悲劇的形象。

 

004.jpg 

  善的代表,無非是竹中直人飾演的警察,他始終扮演著正義的角色,追尋鐵頭只是為了道謝,自始自終也都相信著鐵頭的正義。不得不稱讚的是,竹中直人這個演員的敬業,無論是在日劇《交響情人夢》,還是《新宿事件》中,竹中直人那怪腔怪調的說話方式,完全將其融入於角色之中。看竹中直人在片中緩慢的說著還算清晰的中文,好笑之餘還真是莫名的感動。

 

007.jpg 

  惡的代表,無非就是片中的三和會及台南幫。這些已經深根於歌舞伎町的黑幫,心裡無時無刻都想著如何算計,如何將權勢奪到自己的手中。在他們的眼中,我們看到了貪婪的無限擴張,擁有權力的一群人,卻用最原始的本能來掠奪更多的東西,一群擁槍自重的傢伙,最後的一場戰役卻是以石塊做為開場,這真是整部電影最大的一個諷刺了!

 

006.jpg 

  《新宿事件》這部片,是繼《新警察故事》後讓我重新認識成龍的一部好電影。在好萊塢,成龍總是代表著搞笑跟中國功夫;但在卸下好萊塢的包裝後,在《新警察故事》中,我看到了成龍反璞歸真的一面,到了《新宿事件》,成龍更是拋下了他引以為傲的好身手,用粗劣的打鬥,昇華了向下沉淪的無止盡深沉。我想,電影的最後一幕,可以堪稱是整部片最強而有力的一個註腳。

008.jpg 

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()