公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

 

  距離《賽德克‧巴萊》上市,到我知道這本書,隔了很長的一段時間時間之長,足以讓這本書絕版。幸好,因為《海角七號》的票房告捷,讓出版社再度讓這本書面市,我一方面暗罵著出版社勢利,卻同時感謝著他們讓我能一睹《賽德克‧巴萊》這動人的篇章。

  《賽德克‧巴萊》緣起於一個魏導想拍攝的劇本,談論的是台灣抗日史上動人的「霧社事件」。隨書還附贈了導演當初為了籌資而自掏腰包,花了兩百萬拍攝的五分鐘試看片,之前我有對於這電影做過介紹,相信有看過的朋友一定不陌生,忘記的話可以重溫一下。

  本文引用自 ryuichiru - 該將目光移開《海角七號》了!


  之所以又再把那文章提一次,不是為了賺人氣!(?)而是因為這本書很有「畫面」。嚴格上來說,《賽德克‧巴萊》有兩個作者,一個是劇本原著的魏德聖,另一個則是小說改編的嚴云農。曾經協助過一次劇本改編小說的我,很清楚改編者拿到的劇本,是一疊只有分鏡跟台詞的文字,這個時候,身為小說改編者必須要很有畫面,才能將那些分鏡跟台詞歸納成一個小說形式的故事。所以從這本書當中,我們能看到的除了是嚴云農的想像力外,無非就是魏德聖說故事的功力,因為在看這本小說的時候,搭配著五分鐘的試看帶中的畫面,真的「非常的有畫面」!

  霧社事件是一個大家應該都知道的史詩真實故事,無論是小時候歷史課本的驚鴻一瞥,還是之前拍成電視劇的《風中緋櫻》,都有將這個事件或多或少的,將這事件呈現在生活在這塊土地上的人眼中。《風中緋櫻》對很少看電視的我來說很陌生,但是從《賽德克‧巴萊》一書中,我看到了莫那魯道這個抗日英雄成長過程的黑暗面,年輕時的他像匹狼,勇敢卻也危險,可以為了榮耀跟尊嚴,可以不惜對同部落的族人開槍;年老後的他,為了守護族人,又能隱忍著將蕃刀收起,成為一個被眷養的野獸。藉著書中的文字,我彷彿看到一個偉大的英雄就站在我的面前,跟我訴說著那段充滿了尊嚴與淚水的過去。對於莫那魯道這個傳奇英雄的描寫,除卻大家所知道的勇敢外,還描寫了許多關於他在年輕時內心的黑暗面,這些方面的描述,魏導究竟是經過多方面的資料收集,亦或是自身對於這英雄的想像,這還是我頭一次看完故事之後,想寫信親自問問作者。

  另外,在這個故事的背後,讓我感到有趣的是,魏導當初在籌資的過程中,還曾經將這個劇本翻譯為日文,跟日方籌資。當時我的想法是,這充滿了仇日情節的故事,怎麼可能籌到日資呢?後來,我在媒體上看到魏導形容這個故事,提及了他是不是一個仇恨的故事,而是化解仇恨的故事。

  「信仰彩虹的民族,以及信仰太陽的民族,在對抗的同時,卻忘了他們所信仰的,是同一片天空。」

  當我看到魏導所說的這句話後,更興起了我閱讀這本書的好奇心,當我看完這本書後,我終於明白那句話的涵義。「仇恨」究竟是什麼?對賽德克族來說,他們出草的那些人,同時也是同族或是鄰族的人,在戰場上,他們是敵人,但是當他們用蕃刀砍下敵人的頭後,敵人不再是敵人,而是靈魂常伴自己左右,一起喝酒、吃肉,在作戰時守護著自己的朋友。對於日軍,他們也是抱持著相同的想法。在日軍欺壓賽德克族的背後,賽德克族決定反抗的第一場戰役中,不也是將手無寸鐵的日本女人跟小孩也全都殘忍的殺害,或許這一切的血腥,都只能歸咎於戰爭的無情。

  孰是孰非,在《賽德克‧巴萊》一書後面,帶領日方打最後一場戰役的最高日軍首領-鐮田司令的一番話,我想是為整本書所下的最佳註解。

  「三百多名戰士抵抗數千名大軍,不戰死就自盡,為何我會在這偏遠的山區,見到我大日本帝國逐漸消失不見的武士精神?這場戰爭,其實是我們輸了,沒想到這群被我們視為野蠻至極的蕃人,竟讓我們對於勝利感到如此慚愧!」

  那一段話,從一個曾為了勝利無所不用其極的日本軍官口中說出,竟是如此的動容,無非是對那群為了尊嚴及祖靈而戰的勇士們最佳的尊敬。究竟什麼是仇恨?看完這本書後,我迷惘了。雙方的勇士們都為了自己的信仰犧牲奮鬥,反而是後記當中所列出的故事,讓我看到了真的邪惡的人心。賽德克人為了在死後能走過彩虹橋而讓血沾滿了雙手,日本人為了效忠他們所信仰的太陽及天皇,也讓汙名跟了他們一生。但一些被自身仇恨及利益給蒙蔽的人們,所顯示出來的盡是骯髒汙衊!

  另外,故事最後的小故事,也是整本書最佳的註解,讓人回味無窮。其他關於霧社事件悲壯的故事,我想就要讓各位親自目睹。我只能說,當我看完這本書後,當初對《賽德克‧巴萊》電影背後的沉重史詩背景,無法讓大眾接受的陰霾一掃而空,只是衷心的期盼著導演能盡快將這部電影完成,讓我用我的雙眼再次感受一次那無比的感動。

網誌圖片皆取自博客來網路書店


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!







創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 寒
  • 三四年前看完這本小說的時候, 沒有隨及寫下心得, 在這篇重溫到了, 感謝哩!
  • 也感謝您的回覆啊!

    小嚕 於 2011/07/19 11:41 回覆

找更多相關文章與討論